Main » 2012 » Сентябрь » 24 » Volkswagen угрожает разорвать контракты с Magna

Volkswagen угрожает разорвать контракты с Magna

Volkswagen угрожает разорвать контракты с Magna
Фердинанд Пиех критикует сделку по Opel
Глава наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пиех подверг сделку по продаже Opel критике и резко атаковал поставщика автокомплектующих Magna. По словам г-на Пиеха, концерну абсолютно не по вкусу, когда его партнеры превращаются в конкурентов. Что же касается самого VW, то Фердинанд Пиех намерен продолжать развивать свой концерн, добавив в его палитру еще две новые марки.

Выпады Volkswagen в отношении покупки Opel канадским поставщиком автокомплектующих Magna становятся все более ожесточенными. «Нам не нравится ситуация, когда наши поставщики становятся нашими конкурентами», — заявил глава наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пиех в преддверии международного автосалона IAA во Франкфурте-на-Майне. — То же самое можно наверняка отнести и к другим автопроизводителям». Он дал понять, что VW собирается теперь прекратить сотрудничество с Magna и передать свои заказы другим поставщикам. «Других партнеров мы найдем без проблем», — заявил г-н Пиех.

Ранее глава VW Мартин Винтеркорн уже предупреждал Magna о вероятном возникновении конф­ликта интересов в том случае, если этот важный для VW поставщик купит его конкурента Opel. Magna же намерена теперь активизировать свою деятельность именно в сфере автомобилестроения, пообещав при этом своим заказчикам отделить от нее свой бизнес как поставщика автокомплектующих. Тут можно отметить, что в течение уже значительного времени Мagna не является исключительно поставщиком комплектующих, а занимается также выпуском нескольких моделей, в частности для BMW и Daimler.

Что же касается перспектив развития самого Volkswagen, то, похоже, его менеджмент намерен продолжить экспансию, причем и после принятия принципиального решения о включении Porsche в общую палитру концерна в качестве десятой марки. Фердинанд Пиех не считает, что рост VW на этом завершится: он намерен довести количество выпускаемых концерном марок до двенадцати. Г-н Пиех также сообщил, что отказался от идеи приобретения итальянской мотоциклетной марки и считает в этой связи более перспективным сегмент грузовых автомобилей.

Для реализации своих намерений по созданию «грузового альянса» г-н Пиех хочет воспользоваться царящим ныне кризисом продаж. Впрочем, он оставил без ответа вопрос о том, станет ли VW увеличивать свою долю в мюнхенском производителе грузовиков MAN, которая на сегодняшний день уже составляет почти 30%. О своем стремлении вывести Volkswagen в лидеры не только легкового, но и грузового автопрома Фердинанд Пиех заявляет уже достаточно давно. Именно поэтому он и приобрел сначала долю в шведском производителе грузовиков Scania, который теперь стал девятой маркой VW. Свое производство тяжелых грузовиков в Бразилии VW недавно продал концерну MAN.

Фердинанд Пиех дал ясно понять, что под крышей Volkswagen должна возникнуть новая компания по производству грузовых автомобилей, однако углубляться в детали своего плана он не стал: «Сначала мне нужно внести свой проект на рассмотрение правления нашего концерна». Первые шаги в этом направлении могут быть сделаны уже в нынешнем году.

По словам г-на Пиеха, несмотря на все сложности, слияние Volkswagen и Porsche будет полностью завершено к 2011 году: «Я в этом уверен полностью. Porsche теперь уже в порядке, и мы можем снова двигаться дальше». На вопрос о том, возможно ли осуществление этого слияния уже в будущем году, г-н Пиех ответил, что необходимо немного обождать: «Следующий шаг мы можем делать лишь после того, как сделали предыдущий». При этом он подчеркнул, что «Porsche останется Porsche».

На прошлой неделе оба концерна выступили с заявлениями о том, что переговоры по поводу их слияния затягиваются. Причина этой затяжки в наличии ряда непроясненных моментов в договорах, регулирующих ход слияния VW и Porsche. «Для переговоров нам необходимы еще примерно недели две, — заявил вчера новый глава Porsche Михаэль Махт. — Все идет очень, очень хорошо. Никаких споров и диспутов». Г-н Махт также подчеркнул, что объединение с VW для Porsche выгодно, так как в будущем синергический эффект станет более явным, ввиду того что исчезнет необходимость заключать множество отдельных сложных договоров. Михаэль Махт сообщил, что в компании сейчас обдумывают выпуск 5-й серии, «конкретных решений, однако, тут пока не принято». В будущем году Porsche собирается довести число проданных авто до 150 тыс., в минувшем же хозяйственном было реализовано 98 652 машины.

За минувшие месяцы бушующий в отрасли кризис не пощадил и Porsche. «Пока что мы не чувствуем, что дела пошли явно в гору», — признал г-н Махт, однако отметил, что, по его мнению, нижняя точка падения уже пройдена.

(Перевод Александра Полоцкого)

Источник: www.rbcdaily.ru. интернет-магазин автозапчастей
View: 507 / Added by: САД / Date: 25.09.2020
Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]