Main » 2012 » Октябрь » 22 » У пьяных водителей предлагают забирать машины

У пьяных водителей предлагают забирать машины

Но пока только у тех, кто попался повторно и до погашения штрафа .

Нынешние и без того немягкие кары за управление подшофе, угроза уголовной ответственности за повторное пьянство за рулем, оказалось, мало кого пугают - только за 9 месяцев остановили аж 44 тысячи человек с лишними промилле. Более 2700 водителей попались повторно. А ведь задерживают не всех пьяных, даже по подсчетам ГАИ - каждого десятого.

В общем, ситуацию менять надо. И вот на днях Верховный суд озвучил свое решение так ужесточить наказание, чтоб совсем уж неповадно было.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало представил рекомендации по ужесточению ответственности, которые уже всколыхнули автомобильное сообщество.


Как предлагает наказывать пьяных за рулем?

1. Впервые задержанных в нетрезвом состоянии - лишать права управления всеми транспортными средствами на максимальный срок (на 3 года).


2. Повторно задержанных в течение года - лишать прав и применять штрафы, адекватные стоимости автомобиля, причем сами авто арестовывать и, возможно, даже реализовывать в счет погашения штрафа.

3. Повторно севшего за руль нетрезвым и на этот раз совершившего ДТП предлагается наказывать максимальным сроком лишения свободы, конфискацией авто в счет погашения штрафов и обязательным возмещением всех видов ущерба.

Как скоро ужесточат наказание?

Оказывается, все эти три пункта, которые предлагает председатель Верховного суда, давно закреплены законом. Валентин Сукало просто призвал карать по-максимуму.

- Задерживать до уплаты штрафа транспортные средства - на это давно по закону имеют право и суд, и ГАИ. Правда, раньше мы этим правом не пользовались. Председатель Верховного суда просто напомнил, что нужно чаще применять соответствующую статью, - уточнил заместитель начальника Республиканского ГАИ Василий БУЛЬБЕНКОВ. - А предложение конфисковывать автомобили внесла Генпрокуратура. Правда, такую инициативу можно реализовать только посредством закона, который должен одобрить парламент.

ЗА

Если человек второй раз сел за руль пьяным, значит, он в принципе не способен уяснить, что представляет угрозу для себя и окружающих. Его уже ничем не исправишь. Выхода нет - надо наказывать, и конфискацией машины в том числе. Пусть всю оставшуюся жизнь ходит пешком или ездит на такси. Так спокойнее - за себя, за своих родных и знакомых. И за него тоже.

ПРОТИВ

Конечно, пьяных водителей быть не должно. Но какими мерами с ними бороться? Отнимать права? Но многие из них, как тот же Ментюк, их попросту не имеют. Ужесточать меры можно бесконечно, вплоть до введения высшей меры наказания. Станет ли меньше от этого нарушителей? К тому же наказывать будут только тех, кто попадается – а это всего лишь каждый десятый! Думаю, пора задуматься о других способах профилактики нарушений ПДД.. интернет-магазин автозапчастей
View: 519 / Added by: САД / Date: 29.09.2020
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]