Main » 2013 » Январь » 7 » Штраф водителям, не пропустившим пешеходов, увеличен в 10 раз

Штраф водителям, не пропустившим пешеходов, увеличен в 10 раз

Штраф водителям, не пропустившим пешеходов, увеличен в 10 раз

 

Закон, усиливающий административную ответственность водителей за игнорирование преимущества пешеходов, вступил в силу в субботу. Сотрудники Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ прокомментировали в понедельник новые законодательные нормы.

Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП), который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 мая и опубликован 12 мая, вступил в силу в субботу, 23 мая. Документ усиливает административную ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам, остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, нарушение правил стоянки транспортных средств на тротуаре, а также нарушение правил перевозки людей.

Кроме того, ужесточается административная ответственность пешеходов, пассажиров транспортных средств и велосипедистов за нарушения ПДД. В частности, предусмотрено, что в случае нарушения преимущественных прав пешехода водителю грозит штраф от 800 до 1000 рублей. Ранее штраф составлял, максимум, 100 рублей.

Устанавливается фиксированный штраф в размере 300 рублей за остановку или стоянку транспортного средства на пешеходном переходе (если это не вынужденная остановка). Аналогичная санкция будет применяться к тем, кто оставил машину на тротуаре и, тем самым, создал препятствия для движения пешеходов. И в том, и в другом случае в качестве альтернативной меры предусмотрена возможность вынесения предупреждения. Сейчас, наряду с предупреждением, установлена "вилка" штрафа - от 200 до 300 рублей. В пять раз - до 500 рублей - увеличивается штраф за нарушение правил перевозки людей.

Несколько повышается и административная ответственность самих пешеходов за пренебрежение правилами дорожного движения - со 100 до 200 рублей. Сохраняется и такая мера, как предупреждение, передает "Интерфакс" в понедельник.

Между тем, согласно размещенным на официальном сайте ДОБДД данным, в текущем году отмечается снижение числа произошедших по вине пешеходов ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. За четыре месяца 2009 года пешеходы спровоцировали 8 тысяч 938 аварий, что на 18,7% меньше аналогичного периода прошлого года. В результате 1 тысяча 261 человек погиб (-25,6%) и 8 тысяч 47 были травмированы (-17,7%). Вместе с тем удельный вес таких происшествий показывает, что по вине пешеходов происходит почти каждое пятое ДТП.

. интернет-магазин автозапчастей
View: 572 / Added by: САД / Date: 20.10.2020
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]