Main » 2013 » Апрель » 3 » От нового закона о тонировке автостекол пострадают пешеходы

От нового закона о тонировке автостекол пострадают пешеходы

С 1 июля машин без номеров станет больше, и ответственных за различные ДТП будет найти сложнее
От нового закона о тонировке автостекол пострадают пешеходы
По поправкам в КоАП, которые вступают в силу 1 июля, водителей, имеющих на боковых передних и лобовом стеклах машин затемнение более 70%, будут штрафовать на 500 рублей. Если водитель не сможет на месте удалить пленку, у него снимут регистрационные номера. По мнению президента Коллегии защиты автовладельцев Виктора Травина, эти поправки усложнят ситуацию на дорогах.

Двое суток без проблем

— Очевидно, что машин без номеров станет больше. Власть на законодательном уровне разрешает водителям в течение суток бесконтрольное передвижение, — говорит Травин. — На авто без номеров можно сбивать пешеходов, скрываться с места ДТП, угонять машины — никто ничего искать не будет. Ведь чем больше у нас снимают регистрационные знаки и дают возможность передвигаться по городу без номеров, тем меньше шансов, что водителя без номеров, сбившего ребенка, найдут.

Травин также разъяснил, что фактически водитель может передвигаться без номеров почти двое суток. «Сутки, в течение которых можно будет ездить без номеров, начинаются с нуля часов следующего дня после составления протокола. Если, например, водителя остановили ночью, то у него будет целых два дня на передвижение по городу без номеров», — сказал Травин.

По секретному заданию можно

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявляет, что закон будет един для всех, то есть чиновников, как и обычных граждан, также обяжут снимать слишком темную тонировку.

— Исключение могут составить только оперативные машины специального назначения, выполняющие секретную работу, но их единицы, – отметил Лысаков. — Нет правил, по которым высокопоставленным чиновникам разрешены более темные стекла. ГОСТы одинаковы для всех.

Виктор Травин сильно сомневается, что поправки будут работать для всех одинаково. «Например, чиновника с мигалкой останавливать не будут, потому что начальник ГАИ потом «получит по голове». В Москве почти у каждого полицейского в голове есть список неприкасаемых машин. Его нигде гласно не размещают и не публикуют, но о нем все помнят», — рассказывает Травин.

Дьявол в деталях

По словам Лысакова, в МВД уже вышел приказ снять тонировку со служебных машин ведомства. «У депутатов все служебные автомобили Audi А6 и Skoda затонированы по правилам, темные только задние боковые стекла Легкая тонировка не повредит: ее преимущество в том, что при аварии затонированные стекла не разлетаются на мелкие куски», — говорит собеседник.

Служебные машины слуг народа действительно часто нарушают правила. Лысакова, например, возмущает, что большинство водителей служебных автомобилей Госдумы не пристегиваются. По подсчетам эксперта, только десять водителей компании «Счет Спец Транс» (входит в группу «Гемма» Александра Геллера), у которой Госдума арендует автомобили, ездят пристегнутыми.


http://izvestia.ru/news/529011. интернет-магазин автозапчастей
View: 1478 / Added by: САД / Date: 21.08.2018
Comments 2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]