Main » 2013 » Январь » 25 » Гипоидная передача

Гипоидная передача

Гипоидная передача (сокр. от гиперболоидных) - вид зубчатого передатчика винтового типа, реализуется коническими колесами с косыми или криволинейными зубьями с скрещивающимися перекрещивающимися осями (обычно под 90 °). Гипоидная передача имеет смещение оси большого и малого зубчатых колес.

Передаточное число большинства гипоидных передач не превышает 10, однако в некоторых случаях достигает 30 и более. Этот тип передатчика характеризуется повышенной нагрузочной способностью, плавностью хода и бесшумностью работы. Нагрузочная способность растет благодаря обеспечению линейного контакта зубов и увеличению числа пар зубов, находящихся в зацеплении. В гипоидных передатчиках обеспечивается лучшее притирки контактных поверхностей, чем и объясняется плавная и бесшумная их работа.

Часто как главная передача в приводах ведущих колес автомобилей, сельскохозяйственной технике, локомотивах, а также в приводах станков и других промышленных машинах для обеспечения высокой точности при больших передаточных числах.

К недостаткам гипоидных передач следует отнести повышенную опасность заедания, обусловленную скольжением вдоль линий контакта зубов. Это явление сопровождается снижением несущей способности масляного клина. Опасность заедания устраняется использованием противозадирных (гипоидных) масел и химико-термической обработкой зубов ( азотированием ), что обеспечивает высокую жесткость и износостойкость их рабочих поверхностей.

. интернет-магазин автозапчастей
View: 593 / Added by: САД / Date: 20.09.2020
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]