Main » 2012 » Ноябрь » 7 » Чему верить: тормозам, приметам или Правилам дорожного движения?

Чему верить: тормозам, приметам или Правилам дорожного движения?

Чему верить: тормозам, приметам или Правилам дорожного движения? Ни для кого не секрет, что приметы и суеверия есть у большинства людей, связанных с техникой. Автомобилисты здесь не являются исключением. Они зачастую поговаривают о случаях с черными кошками, ну а обмывание прав и покупки нового автомобиля стали буквально традицией. Хотя есть мнения, что этого делать не стоит.


Мы решили обсудить эту проблему в эфире радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) и позвали к нам в гости известного автогонщика Олега Кесельмана. Ведущим эфира был Антон Челышев, а ему помогал корреспондент Александр Литошенко.

Александр Литошенко: Итак, Олег, как вы относитесь к приметам? Cтоит ли обмывать права и машину?

Олег Кесельман: Мне трудно сказать, стоит обмывать или нет. Есть такая традиция, многие ее соблюдают. По-моему, никому еще не было плохо. Почему бы и не обмыть? Другое дело – мера. Ее во всем необходимо соблюдать.

Мне кажется, что к автомобильным приметам можно относиться с юмором, а вот к такой вещи, как положительное мышление за рулем, необходимо подходить со всей серьезностью. Все примеры в автоспорте в основном связаны именно с этим. Если ты правильно настраиваешься перед стартом или перед поездкой и думаешь не о черных кошках, а о ярком синем небе, ждешь, что у тебя все получится за рулем, и ты нормально доберешься, то все приметы тебе будут помогать. А если ты увидел черную кошку и начинаешь думать, что мне не повезет, зачем я поехал, вот тут, я думаю, жди проблем.

Александр Литошенко: Хотелось бы рассказать об истории, которая произошла непосредственно со мной. Мы собирались этим летом ехать на байк-фестиваль в Суздаль. Буквально после выезда из гаража заметил, что мне дорогу перебежала черная кошка. Я человек не суеверный, поэтому продолжил движение, а вскоре и вообще забыл об этом. Однако на пути в Суздаль я «разложился». Как оправился от падения, сразу вспомнил об утреннем инциденте. До сих пор гадаю, случайность ли? Ведь упал практически на пустом месте…

Звонок слушателя: Меня зовут Юрий. Я водил и мотоцикл, и мотороллер, и 40 лет езжу машину. У меня есть своя примета. Прежде чем выехать на машине, я всегда ее против часовой стрелки обходил. Знаете, в этом, наверное, была и практичность большая. Потому что вдруг что-то заметишь. И вы знаете, 40 лет так постоянно делал.

Олег Кесельман: Знаете, приметы можно и высасывать из пальца. Если ты едешь и от мотора какой-то железный лязг, это плохая примета – к большим тратам. Или навстречу едет блондинка в очках и меховой шапке. Лучше свернуть с этой дороги.

Антон Челышев: А если я еду, а навстречу мне какой-нибудь пикап, он пустой, а за рулем женщина. Баба с пустым ведром, с пустым кузовом – тоже примета.

 

Олег Кесельман: Я думаю, это бред. Я отношусь к автомобилю не как к средству передвижения, а как к некому объекту, организму и т. д., с которым надо общаться не как с обыкновенной железякой. Наверное, многие очеловечивают автомобиль, относятся к нему как к члену семьи, хорошему приятелю. Я думаю, что это как раз положительно влияет на удачу.

Если ты не любишь свой автомобиль, наверное, это тоже не очень хорошо. Он может платить взаимностью. Я опять же повторюсь, что все хорошо в меру. Но если каждый водитель выработает для себя какой-то определенный комплекс, и в него будет верить, будет позитивно мыслить, если, допустим, он обошел автомобиль против часовой стрелки, значит, его ждет удача, почему бы и нет. На самом деле он изменяет действительность вокруг себя положительным мышлением. И я думаю, если он на самом деле в это верит, это хорошие приметы.

Звонок слушателя: Меня зовут Андрей. Хочу сказать, что если черная кошка перебегает слева направо, могут быть неприятности, а если справа налево, это к деньгам.

Антон Челышев: -И вы тогда рветесь с места и пытаетесь первым пересечь эту линию?

Слушатель: Я не гоню. Как получится.

Антон Челышев: А еще какие-нибудь приметы имеются?

Слушатель: В принципе я ни на какие приметы не обращаю внимания. А к машине надо относиться с добротой и с лаской, и она тебе тем же ответит. Она как живой организм. Я 30 лет профессиональный водитель. Всегда как к живому организму, как к продолжению себя.

Антон Челышев: В армии была присказка: оружие любит ласку, чистку и смазку. Про машину, наверное, то же самое можно сказать. В данном случае у нас уже не чистка, не смазка, а какой-нибудь электронный тест у официального дилера. Хотя, наверно, если машина старая и некачественная, люби ее, не люби, она все равно тебе откажет рано или поздно.

Олег Кесельман: Трудно сказать. Допустим, у меня, у друзей были такие варианты, когда старая машина постоянно ломалась. А стоило ей сменить хозяина, как она перестала это делать. Это подтвержденный факт. Я не могу это объяснить, но, тем не менее, это факт.

Звонок слушателя: Меня зовут Людмила Я насчет черной кошки. Если она перебегает, подержаться за пуговицу, и никакая примета не сработает. А вообще еще хорошая примета такая. Когда приехал домой, поставил машину в гараж, обязательно надо ей сказать «спасибо». Вот и всё.

Александр Литошенко:Говоря о черной кошке, есть такое утверждение, что если черная кошка перебежала вам дорогу, то можно даже не держаться за пуговицу, можно ехать дальше, ничего не произойдет. А вот если водитель сбивает собаку, то дальше ему ехать не надо, потому что это приведет к беде.

Звонок слушателя. Антонина: Хочу рассказать о такой примете. Однажды мы с мужем поехали к своим друзьям в Калужскую область. Когда мы стали выезжать из Москвы, у впереди идущей машины отваливается колесо и летит на нас. Оно нас коснулось, ничего нам не причинило и упало. Муж у меня профессиональный водитель был, и он сказал: это очень плохая примета, нам надо вернуться. Я настояла на том, чтобы ехать дальше. Когда мы приехали к друзьям, в то время как мы там были, у него умерла мама. Я не знаю, примета это или нет, но совпадение было очень печальное.

Антон Челышев: А у вашего супруга были прочие опыты общения с отвалившимся колесом у впереди идущей машины?

Слушатель: Он был профессиональный водитель. Я думаю, что да, потому что он конкретно сказал, что это плохая примета, надо бы вернуться.

Александр Литошенко: Многие верующие люди кладут в салон автомобиля иконы, которые покровительствуют путешественникам. Таким образом, они, наверное, избавляются от этой мистификации примет. Олег, многие люди дают своим машинам имена: Ласточка, Ракета, Мурзик, Барсик и т.д. Стоит ли давать? И как они на это могут реагировать?

Олег Кесельман: Я это только приветствую. Потому что люди становятся добрее. Конечно, обидно, когда они свою машину обзывают Мурзиком, или Барсиком, или Малышкой, а все остальные автомобили, которые на улицах Москвы, обзывают уродами и т.д. Если бы добрее были не только к своей машине, а ко всем окружающим, это была бы еще более хорошая примета, я думаю.

Звонок слушателя:Меня зовут Зоя, я вожу машину 13 лет. Когда мы едем, и перебегает кошка дорогу, дети сидят, фигушки крутят до первого перекрестка.

Антон Челышев: Они проезжающим водителям крутят фигушки?

Слушатель: Нет. Еще был случай. Когда у меня была вторая машина (сейчас у меня пятая), мы с мужем из салона выехали, и у нас сразу погасла панель. Мы вернулись. Потом в этой машине буквально в течение 3-4 месяцев какие-то мелочи случались. Это были «Жигули», 99-я модель. И, в конце концов, к осени (мы ее купили зимой) у меня ее угнали. Когда я очень горевала, муж мне сказал: она мне сразу не понравилась.

Антон Челышев: Если вы покупаете продукцию отечественного автопрома, это уже главная примета, которая предсказывает мелкие поломки так называемые.А вообще интересно, каким людям легче или тяжелее жить: суеверным либо не суеверным? Если человек не суеверный, ему все равно. А если суеверному никак нельзя свернуть, отменить поездку, если он, например, водитель автобуса, что же, он будет ехать и постоянно думать о том, что что-то может произойти?

Александр Литошенко: Это, наверное, ограничивается его конкретным рабочим днем. Он приезжает в гараж, и эта мысль, наверное, должна отойти. Но, может быть, принимают какие-то меры предосторожности. А может, он просто ее не заметит и поедет себе дальше.

Антон Челышев: Многие вешают в машину талисман. Наверное, это тоже своеобразный оберег. Насколько распространяется действие этого суеверия? Условно говоря, увидел ты черную кошку, сколько тебе ждать беды? День, пока ты на колесах, или до тех пор, пока это не случится?

Александр Литошенко: Это вопрос, наверное, к каким-то магам и шаманам. Это же не знак дорожного движения, который либо до перекрестка, либо до знака, его отменяющего.

Звонок слушателя: Меня зовут Михаил. Хотел бы сказать, что у меня есть такая примета, думаю, как и у многих автолюбителей, - это быть вежливым с инспектором ГАИ. Потому что когда сумма штрафа варьируется от 1000 до 1500, и если он видит доброе отношение с вашей стороны, то исход будет обязательно в вашу сторону. Сколько раз я попадался с таких моментах, у меня всегда сумма штрафа была минимальная.

Александр Литошенко: Вам очень везет, Михаил. По-моему, это очень спорная примета. Одно дело, когда ты нарушаешь, а другое дело, когда нарушение притянуто за уши. Поможет ли тут вежливость?

Звонок слушателя: Меня зовут Светлана. По поводу примет. Я сама не вожу машину, но мне часто приходится ездить на автомобилях, в том числе и с мужем. Мы в приметы не верим, но с каким настроем садишься в автомобиль. Настроение хорошее - и дорога будет хорошая. Думаю, это не только автомобиля касается.

Олег Кесельман: Согласен с вами.

. интернет-магазин автозапчастей
View: 537 / Added by: САД / Date: 29.10.2020
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]