Main » 2013 » Январь » 22 » Алколазеры засекут нетрезвых водителей издалека

Алколазеры засекут нетрезвых водителей издалека

Алколазеры засекут нетрезвых водителей издалека До конца года сотрудников российской автоинспекции вооружат датчиками "Бутон", способными дистанционно определить наличие паров алкоголя в салоне автомобиля, пишет РБК. Устройство уже прошло все необходимые испытания, и, как ожидается, сначала его установят на потенциально опасных трассах.

По словам замминистра внутренних дел РФ Сергея Герасимова датчик способен выявлять нетрезвых водителей, а затем посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю. В ближайшее время совместно с Госавтоинспекцией будут определены потенциально опасные трассы, требующие размещения подобных устройств. "Этот прибор недешевый, и в массовом порядке на всех трассах мы в ближайшее время установить его не сможем", — резюмировал он.

Датчик "Бутон" представляет собой доработанную версию предыдущей разработки — прибора "Алколазер". По словам Герасимова, на вооружение МВД принимает лишь те образцы, в которых уверено на 100%. "Тут речь идет о правах граждан, и мы должны быть уверены, что прибор фиксирует лишь те автомобили, где есть пары алкоголя. В этом году изделие прошло все необходимые испытания. На вооружение мы планируем принять его до конца года, представить необходимые документы", — сказал замминистра.

Как ранее писала РБК daily, алколазер для измерения паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля впервые будет продемонстрирован на выставке "Интерполитех-2011", которая откроется 25 октября. Такой алкотестер можно будет использовать, направив лазерный луч на движущийся со скоростью до 120 км/ч автомобиль. Луч абсолютно безвреден для здоровья человека и настроен таким образом, чтобы не реагировать на спиртосодержащие жидкости, например стеклоочиститель.

Между тем статистика дорожных происшествий с участием нетрезвых водителей по-прежнему остается неутешительной. Так, по данным ГУОБДД МВД России, с начала года было зафиксировано 9055 ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, в них погибло более 1,5 тыс. человек. Несмотря на проводимую профилактическую работу среди участников дорожного движения, пьяных водителей все еще слишком много.


http://autoutro.ru/news/2011/10/24/220403.shtml#1734. интернет-магазин автозапчастей
View: 601 / Added by: САД / Date: 22.09.2020
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]